Skip to content
ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ: Главная

9 мая - 65 лет

Автор Димитрий Шкинев   
10.05.2010 г.

22 июня1941 Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленберг явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В.М. Молотову и Молотовсделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». 

В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а 23 июня — Словакия.

 Долгие 5 лет войны. Страдание и страх, радость и торжество победы.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.

В данной статье хотелось бы рассмотреть подвиг православного духовенства в годы войны. И деятельность Русской Православной Церкви. Именно в те сложные, трудные для всей страны годы помощь Русской Православной Церкви была поистине неоценимой. Вспомним лишь некоторые моменты истории.

Подробнее...
 

Награждение монаха Кирилла (Щукина)

Автор Димитрий Шкинев   
09.05.2010 г.

По благословению настоятеля Свято-Екатерининского мужского монастыря епископа Видновского Тихона, 24 марта 2010 года иеродиакон Аристарх (Модяев) и послушник Сергий (Бирюков)монах Кирилл посетили постриженика обители монаха Кирилла (Щукина).

В этот теплый и солнечный день отца Кирилла посетила не только братия монастыря, а так же глава городского поселения Видное С. Н. Троицкий, с целью награждения медалью посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее...
 

Христос Воскресе!

Автор Димитрий Шкинев   
11.04.2010 г.
Христос Воскресе!

Христос воскресе из мертвых,  смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Песнопение «Христос воскресе из мертвых…» — тропарь Пасхи — это своего рода «визитная карточка» праздника. Тропарем в церковной традиции называется краткое песнопение, выражающее суть празднуемого события. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя.

На рассвете первого дня после субботы (теперь этот день недели мы называем воскресеньем в память о воскресении Христа), когда жены-мироносицы подошли ко гробу, чтобы помазать благовониями тело своего Учителя и Господа, оказалось, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру погребения, отвален. Гроб пуст: в нем лишь погребальные пелены, в которые было завернуто тело Иисуса Христа. Сам же Христос воскрес!

Радостная песнь «Христос Воскресе…» многократно повторяется в церковных Богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.

 

Великий Пост. История. Содержание

Автор Димитрий Шкинев   
14.02.2010 г.

В 2010 году, Великий пост начинается с 15 февраля , а заканчивается 3 апреля.


Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Формирование структуры и принципов проведения Великого поста происходило не одно столетие и непосредственно связано с развитием церковного года. Первопричиной Великого поста можно увидеть в пасхальном посте, который во II–III вв. совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя (сама же Пасха вначале понималась христианами неоднозначно: и как праздник Воскресения или как воспоминание Страстей Христовых) и прекращался с рассветом, во время совершения Евхаристия. По продолжительности Великий пост был разный для разных местностей, к  III в. он мог длиться от одного дня до 40 часов или целой седмицы. Так, 40-часовой пост (он проводился в полном воздержании от пищи) уже соединял в себе два основных значения, которые позже легли в основу Великого поста – подражание 40-дневному посту Спасителя в пустыне после Крещения на Иордане (Мф 4. 1–2; Мк 1. 12–13; Лк 4. 1–2) и подготовку к Празднику Пасхе. 6-дневный пост перед Пасхой отмечается в сир. «Дидаскалии апостолов» (III в.) и в 1-м каноническом послании сщмч. Дионисия Александрийского († 264/65). В александрийских источниках 2-й пол. III–IV в.  появляются упоминания уже о 40-дневном посте; неясным остается вопрос о том, был ли изначально связан такой пост с Пасхой, или это был пост как предпасхальный, или как послебогоявленский в подражание посту Христа после Крещения, и лишь позже, пост был отнесен к самой Пасхе. В настоящее время доказать, или опровергнуть данные теории затруднительно.
Подробнее...
 

И в храме снова Праздник!

Автор Димитрий Шкинев   
13.02.2010 г.

 о.Виктор

Дорогие братья и сестры. 31 января по старому стилю и 13 февраля по новому стилю, мы празднуем память мученника Виктора Коринфского. Из жития святаго мученника известно что, Святые мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий пострадали в Коринфе в гонение императора Декия (249 - 251), в 251 году. Святые Викторин, Виктор и Никифор были посажены в каменную ступу и скончались под ударами огромного каменного песта. Святой Клавдий скончался после отсечения рук и ног. Святой Диодор был сожжен, святой Серапион обезглавлен, а святого Папия утопили в море.

В этот день мы поздравляем батюшку Виктора с днем тезоименитства! Дорогой о.Виктор, от всей души поздравляем Вас с Праздником. Примите наши искренние пожелания Божьей помощи и милости, молитв Святого небесного покровителя, здоровья, благополучия на многая и благая лета!

С любовью о Господе, прихожане храма святителя Николая в с.Ермолино .

 

 

9 лет Хиротонии

Автор Димитрий Шкинев   
05.02.2010 г.

   Дорогой о.Сергий, клирики, прихожане, все мы, от всей души и от всего сердца поздравляем Вас с  9-ти летней годовщиной Вашего служения в сане священника*. Желаем Вам долгих лет служения у Престола Господня! Божьей помощи в служении людям и самому Богу! Здоровья, радости! Благодарим Вас за Ваши святые молитвы о нас и мудрые духовные наставления.

С любовью о Господе. Прихожане церкви святителя Николая с.Ермолино

 


*Свяще́нство, рукоположе́ние или хирото́ни́я — в общехристианском использовании — посвящение человека, наделяющее его правами публично проповедовать, совершать таинства.

Рукоположение в сан священника (пресвитера) совершается архиереем за Литургией после Херувимской песни, перед Освящением Даров. Во время совершения самого таинства архиерей вручает новопоставленному священнику атрибуты его служения — епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест и Служебник.

Приняв сан, рукоположенный принимает на себя обязанность служить Богу и людям, как служил сам Господь Иисус Христос в своей земной жизни и апостолы. Рукоположенный пресвитер может совершать таинства крещения и миропомазания, от имени Господа прощать грехи раскаявшимся грешникам, совершать святую евхаристию, а также совершать таинства брака и соборования.

 

 

Подготовка храма к Празднику

Автор Димитрий Шкинев   
05.01.2010 г.

Дорогие, братья и сестры!

Сердечно благодарим Вас за помощь в подготовке нашего с Вами храма к Празднику Рождества Христова. Особая благодарность всем кто смог в эти дни прийти в храм и потрудиться во славу Божию.

А так же благодарим  за Ваши молитвы, Вас, кто хотел прийти, но не смог по каким-либо причинам . Всегда будем рады видеть Вас в храме.

Ждем Вас на Богослужениях в храме святителя Николая в Ерморлино.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 337 - 344 из 373
 

Что нужно для...

Что нужно для:

 - Таинства Крещения ;

 - Таинства Венчания;

 - Отпевания;

 

 

Случайное изображение

Календарь

Опросы