Skip to content
ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ: Главная

День тезоименитства настоятеля нашего храма иерея Сергия

Автор Димитрий Шкинев   
18.07.2010 г.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского в нашем храме мы празднуем день ангела настоятеля - иерея Сергия Гуданова.

о. Сергий с 2004 года является настоятелем храма святителя Николая в Ермолино.

Хотелось бы отметить, что на настоятеле храма лежит послушание, возложенное правящем епископом быть старшим среди Сергий Гудановравных. А это значит, что настоятель следит за правильностью исполнения Богослужений, соблюдением праздников Церковного календаря, передает служащим с ним священникам распоряжения правящего архиерея, его викариев и благочинного.

Так же на настоятеле храма лежит ответственность за сохранение храма и его убранства. В эти дни в нашем с Вами храме производится капитальный ремонт фасада, главного Алтаря. Работают строители, проектировщики, иконописцы. Все работы ведутся по улучшению состояния храма, по его подготовке к юбилею. В этом году храм отмечает свой 180-ти летний юбилей. 

В этот Праздник прихожане храма желают отцу настоятелю духовных благ, помощи небесного покровителя преподобного Сергия Радонежскогов в богоугодных делах. Духовной радости и доброго здоровья.

Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение, на враги же победу и одоление подаждь Господи ныне тезоименитому иерею Сергию и сохрани его на многая лета.

Многая лета! Многая лета! Многая лета!

 

Надежды тоненькая нить

Автор Татьяна Мамонова   
27.05.2010 г.
17 мая 2010 года в наш храм состоялся визит люберецкой православной "Надежда".
Школа Свято-Троицкого храма г. Люберцы была создана в 2003. На сей день школа насчитывает 170 учеников. Директором школы является протоиерей Олег Матвейченко, клирик Троицкого храма. В 2005 году на заседании педагогического совета школы "Надежда" было решено в каждом учебном году делать по 20 учебных воскресных дней. Все остальное время посвящать внеклассным мероприятиям. Обучение в школе решено сделать десятилетним, не считая подготовительного класса. На данный момент школа имеет серьезный авторитет и заслуженную славу на территории всей Московской области. Школа также издает печатное издание "Православная школьная газета", которая распространяется по всей территории и Московской области и является учебным пособием в проведении уроков основ православной культуры.
В рамках конкурса школьная команда "Жемчужина" получила задание выбрать храмы и со стороны всмотреться в происходящее в жизни церкви и его коллектива. В результате отбора, судейское жюри признало наш храм лучшим и победителем этого конкурса. Затем была составлена статья - отчет, которая была направлена в официальные СМИ московской епархии и московской области. Данную статью мы предлагаем Вашему вниманию.
Подробнее...
 

Награда

Автор Димитрий Шкинев   
12.05.2010 г.

Прихожане Никольского храма с. Ермолино, поздравляют клирика храма о. Виктора (Ястремского) с высокой наградой. Наперстный крест. Наперстный крест

Дорогой батюшка! Приимити наши поздравления и пожелания Божьей помощи в служении, духовного возрастания. Благополучия и здоровья! на многая лета!

Православный наперсный крест (энколпий, энколпион — на груди, греч.) носится священниками и архиереями.

Восьмиконечный православный наперсный крест является в Русской Православной Церкви принадлежностью иерейского сана. До 1896 года в России обычные православные священники не носили наперсный крест. Восьмиконечный православный крест, который стал вручаться каждому священнику при его рукоположении, были учреждены Указом императора Николая II в в память о его коронации.

Православный наперсный крест, называемый в просторечии также «золотым» крестом, «протоиерейским» крестом или «павловским» крестом, а также православный крест с украшениями ныне являются иерархическими наградами Русской Православной Церкви.

Иерархические награды Русской Православной Церкви являются формой поощрения духовенства, свидетельствуя о достойном прохождении ими церковного служения.

Такие награды вручаются в строгой последовательности. Существуют награды для епископата, священства и диаконства. Возложение наград для священства производится правящим епархиальным архиереем, либо, по его благословению — викарным архиереем.

Награждение наперсным крестом производится Указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой (для монашествующих — набедренником) и при сроке служения в священном сане не менее пяти лет. Это четвероконечный серебряный позолоченный крест. Награда была учреждена императором Павлом в 1797 г. как знак отличия, выдаваемый для протоиереев и заслуженных священников. Наперсный крест надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.

 

 

9 мая - 65 лет

Автор Димитрий Шкинев   
10.05.2010 г.

22 июня1941 Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленберг явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В.М. Молотову и Молотовсделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». 

В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а 23 июня — Словакия.

 Долгие 5 лет войны. Страдание и страх, радость и торжество победы.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.

В данной статье хотелось бы рассмотреть подвиг православного духовенства в годы войны. И деятельность Русской Православной Церкви. Именно в те сложные, трудные для всей страны годы помощь Русской Православной Церкви была поистине неоценимой. Вспомним лишь некоторые моменты истории.

Подробнее...
 

Награждение монаха Кирилла (Щукина)

Автор Димитрий Шкинев   
09.05.2010 г.

По благословению настоятеля Свято-Екатерининского мужского монастыря епископа Видновского Тихона, 24 марта 2010 года иеродиакон Аристарх (Модяев) и послушник Сергий (Бирюков)монах Кирилл посетили постриженика обители монаха Кирилла (Щукина).

В этот теплый и солнечный день отца Кирилла посетила не только братия монастыря, а так же глава городского поселения Видное С. Н. Троицкий, с целью награждения медалью посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее...
 

Христос Воскресе!

Автор Димитрий Шкинев   
11.04.2010 г.
Христос Воскресе!

Христос воскресе из мертвых,  смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Песнопение «Христос воскресе из мертвых…» — тропарь Пасхи — это своего рода «визитная карточка» праздника. Тропарем в церковной традиции называется краткое песнопение, выражающее суть празднуемого события. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя.

На рассвете первого дня после субботы (теперь этот день недели мы называем воскресеньем в память о воскресении Христа), когда жены-мироносицы подошли ко гробу, чтобы помазать благовониями тело своего Учителя и Господа, оказалось, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру погребения, отвален. Гроб пуст: в нем лишь погребальные пелены, в которые было завернуто тело Иисуса Христа. Сам же Христос воскрес!

Радостная песнь «Христос Воскресе…» многократно повторяется в церковных Богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.

 

Великий Пост. История. Содержание

Автор Димитрий Шкинев   
14.02.2010 г.

В 2010 году, Великий пост начинается с 15 февраля , а заканчивается 3 апреля.


Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Формирование структуры и принципов проведения Великого поста происходило не одно столетие и непосредственно связано с развитием церковного года. Первопричиной Великого поста можно увидеть в пасхальном посте, который во II–III вв. совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя (сама же Пасха вначале понималась христианами неоднозначно: и как праздник Воскресения или как воспоминание Страстей Христовых) и прекращался с рассветом, во время совершения Евхаристия. По продолжительности Великий пост был разный для разных местностей, к  III в. он мог длиться от одного дня до 40 часов или целой седмицы. Так, 40-часовой пост (он проводился в полном воздержании от пищи) уже соединял в себе два основных значения, которые позже легли в основу Великого поста – подражание 40-дневному посту Спасителя в пустыне после Крещения на Иордане (Мф 4. 1–2; Мк 1. 12–13; Лк 4. 1–2) и подготовку к Празднику Пасхе. 6-дневный пост перед Пасхой отмечается в сир. «Дидаскалии апостолов» (III в.) и в 1-м каноническом послании сщмч. Дионисия Александрийского († 264/65). В александрийских источниках 2-й пол. III–IV в.  появляются упоминания уже о 40-дневном посте; неясным остается вопрос о том, был ли изначально связан такой пост с Пасхой, или это был пост как предпасхальный, или как послебогоявленский в подражание посту Христа после Крещения, и лишь позже, пост был отнесен к самой Пасхе. В настоящее время доказать, или опровергнуть данные теории затруднительно.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 321 - 328 из 360
 

Что нужно для...

Что нужно для:

 - Таинства Крещения ;

 - Таинства Венчания;

 - Отпевания;

 

 

Случайное изображение

Календарь

Опросы