Skip to content
ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ: Главная arrow О храме arrow Духовенство arrow 1892 по 1929 г.г. Cвященномученик Владимир Нарский arrow 1892 по 1929 г.г. Cвященномученик Владимир Нарский.

1892 по 1929 г.г. Cвященномученик Владимир Нарский.

| Печать |  E-mail
Автор Прихожане   
22.06.2008 г.
Оглавление
1892 по 1929 г.г. Cвященномученик Владимир Нарский.
Страница 2

Cвященномученик Владимир Алексеевич Нарский (1968-1938)

Жизнеописание по рассказу его младшей дочери Евдокии Владимировны, из интервью взятого священником протоиереем Николаем, бывшим в 2000г. настоятелем Никольской Церкви .

 

«Его родословная. Дальний его предок был крепостным крестьянином, у него был хороший голос. Его хозяин привёз его в Москву и отдал учиться в духовную семинарию. Он её закончил и стал священником. Несколько поколений у отца былиВладимир Нарский священники. Все сестры его были замужем за священниками, а одна незамужняя сестра работала просвирней в церкви, пекла просфоры для храма, хлебцы под праздники, которые раздавали прихожанам.

Родился Владимир Алексеевич  в 1868 году в Серпуховском уезде Московской губернии. Окончил Московскую семинарию. Моей матери отец был священником в селе Ермолино, был в преклонном возрасте и у него был склероз. Он не мог уже служить. На его место прислали в 1890 году моего отца, В.А. Нарского. Мама была младшей дочерью в семье. Они поженились. Есть фото 1860 года. Папа был священником в ермолинской церкви до 1929 года, так как он потерял зрение, ему пришлось уйти за штат.

Охарактеризовать можно так: его любили прихожане, т.к. он был невзыскательный, денег брал сколько кто даст. Жили бедно. Жили своим трудом на огороде, сеяли рожь, картошку и гречку, просо. Нанимали соседнего мужика Никифора помогать пахать поле. В Ермолино у нас был старый ветхий дом. В 1903 году построили новый сруб, так как семья прибавлялась. Этот дом до сих пор стоит. Его ремонтировали. Жили на такие средства: на большие праздники (Пасха, Рождество, Николин день) ходили по домам с молебном, псаломщиком. За это платили, кто что подаст. В семье был лад, я не слышала никогда ни одной ссоры. Если кто придёт, а папа уставший, говорили: тише, папа спит.

Папа ходил всегда в подряснике. Заведовал он церковно-приходскими школами в селе Ермолино, Дыдылдино, Потапово. Он был заведующий и преподавал Закон Божий, за что и получил медаль. Он преподавал до советской власти. Было три класса. Я начинала учиться в 1918 году, уже после революции, папа  был просто священником, а преподавал всем, кто желал. При храме была воскресная школа, но неофициально, это было не разрешено. Приходило человек 12 из разных деревень, но это быстро запретили, в году 1920-21. Нас троих младших детей по случаю голода отдали в детский дом при Донском монастыре в Москве, где мы пробыли года два. Там были мальчишки беспризорники, хулиганили.

Как справлялись в семье праздники? Пасха, Рождество? Дни рождения? Дни рождения никогда не справлялись. В дни именин причащались. Справлялся только день ангела папы, это было 15 июля по старому стилю. Были гости,  до 50-ти человек. У старших братьев и сестер было много друзей, был полный дом народу, молодёжи. Угощенье накрывали – кто что привезёт. Молоко было своё, была корова. Мамины дни рождения не справляли. На рождество, когда малышей укладывали спать, взрослые наряжали ёлку, а мы тихонько в щелку подглядывали, что там вешали на елку (разные конфеты, орехи, украшения). Перед Пасхой говели, затем причащались. На последней неделе до четверга убирались, начищали дом. Ходили в церковь, на крестный ход. Папа приносил освященный кулич, пасху. Когда папа ходил в Пасху по приходу, в корзине набиралось много крашенных яиц, которые потом я, по просьбе матери, разносила по бедным домам (и молоко, творог, как велела мама). Ничего шикарного в нашем доме никогда не было.

А С 1929 года папа по болезни глаз оказался за штатом. Но он всё равно исполнял обязанности священника: причащал, служил молебен. Когда он ходил по приходу, его всегда ждали, прихожане очень любили в доме служить молебен. Больных соборовал.Евдокия Владимировна Я сопровождала его, чтобы он не упал дорогой. В Ермолинскую церковь прислали другого священника. В деревне сделали колхоз, семью нашу раскулачили, дом отобрали, а папу и маму выслали за 100 км от Москвы, они не могли жить ближе. Сняли комнатку в Можайске. Там они прожили полтора года. После статьи Сталина «Головокружение от успехов», им разрешили вернуться ближе. Они нашли жилье по Ленинградской дороге недалеко от станции Фирсановка, в деревушке Саврасово. Хозяева их оказались сифилитиками, родителей заставили ходить к врачам. Но они не заразились, т.к. у них была своя посуда. Прожили они там до 1938 года. А в Ермолино в доме была библиотека, которую папа выписывал для детей. Это было приложение к журналу «Нива». Полное собрание сочинений Пушкина, Достоевского, Жуковского, Гоголя и другие книги были сожжены колхозниками в железной печке, в доме проводились собрания, был клуб.

Папу арестовали в конце февраля 1938 года. Они жили в Саврасово. Тогда поощрялись доносы. Кто-то написал донос, что якобы он высказывался против колхозов, что они долго не пробудут.  Папу осудили за враждебное отношение к власти, к коммунистической партии. Есть все копии документов на арест, протокол допроса, что приговор приведён в исполнение. Это было 8 марта 1938 года. А нам, когда делали запрос, ответили, что он умер в тюремном лагере в г.Свободном, что было неправдой. Когда мама смогла вернуться в свой дом? я не знаю, так как вышла замуж и уехала, и не была здесь в Ермолино лет десять.»

 материал подготовлен Антоновой Е.П.


 
 

Что нужно для...

Что нужно для:

 - Таинства Крещения ;

 - Таинства Венчания;

 - Отпевания;

 

 

Случайное изображение