Skip to content
ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ: Главная arrow О храме arrow Историческая справка

Историческая справка

| Печать |  E-mail
Автор Димитрий Шкинев   
23.04.2008 г.

Село Ермолино в 1657-1676 гг. принадлежало московским дворянам, братьям Михаилу и Ивану Ермолиным. Затем земля перешла к двоюрдному дяде царя Алексея Михайловича Никите Романову. После его смерти село с окружающими его землями было отписано от государя и вошло в состав дворцовой домодедовской волости. Первое упоминание о церкви в селе Ермолино относится к началу XVII столетия: "деревянная клетцки...". Во втором упоминании появляется точная дата - 1628 год. Образ клетцкого храма хорошо известен.

Упоминается храм без замечаний о его состоянии и в 1680 г. Очевидно храм был еще крепок, но в 1691-1692 гг. "на старом церковном месте вместо ветхой Николаевской церкви построена новая церковь...". Итак, почти 100 лет простоял древний храм и пришел в ветхость, что соответствует среднему статистическому времени жизни деревянных срубов.

Новый храм благополучно простоял следующее столетие, но в конце XVIII века писцовые книги сообщили: "село Ермолино, в нем церковь Николая Чудотворца, деревянная в твердости, с одним приделом Василия Блаженного...".

С окрестными деревнями приход церкви Николая Чудотворца в 1780 году состоял из 70 дворов с населением в 560 душ (291 мужского пола, и 269 - женского). Так что в сельском храме к концу XVIII века стало тесно.

Если в 1780 году деревянная церковь в Ермолине была крепка, то в прошениях от 1821 года указывается о ее ветхости и сообщается о строительстве нового каменного храма. Данное сообщение напоминает нам о повсеместном явлении XIX века, когда разраставшиеся села меняли древние храмы на более прочные и обширные каменные. Древнерусскому деревянному зодчеству приходил конец.

Новый кирпичный храм в Ермолино был заложен в 1814 году. К 1821 году церковь только "складена по окна". Строились ермолинские крестьяне медленно, при одновременном существовании древнего деревянного храма. Очевидно, в 1821 году была подведена под кровлю трапезная с приделом Василия Блаженного. Так как 1 октября 1821 года придел освящен и служба из вконец обветшавшего деревянного храма перенесена в недостроенную церковь.

В 1823 году приход ермолинской церкви подрос до 96 дворов (376 душ мужского пола, и 401 - женского).

Наконец, в 1828 году строительство кирпичной церкви в селе Ермолино благополучно завершилось, и в 1830 году храм был освящен.

Приход церкви продолжал увеличиваться, и к дате вновь построенного храма достигал 120 дворов (402 мужского пола, 413 женского).

Архивные материалы не дали сведений об авторе проекта. Строился храм "...тщанием прихожан и при помощи доброхотных дателей". Формы его были навеяны типичными сельскими церковками своего времени. По художественным достоинствам здание храма следует отнести к произведениям раннего классицизма, отмеченным тяготением к чистым плоскостям архитектурных объемов зданий, к этакому пуризму в декоративном оформлении. По образному выражению М.М. Дунаева, автора книги "К югу от Москвы": "Такие скромные сельские храмы составляют одну из примечательнейших особенностей русского пейзажа, одухотворяют его".

Все же храм с белокаменной оградой, с белокаменным цоколем, с отштукатуренными белыми стенами и голубыми кровлями куполов выглядит изысканно на крутом всхолмье над речкой Битцей. В архивных документах имеются следующие упоминания о священниках: 1646 год - Иоанн Федоров, 1680 - Яков Петров, 1715-1735 - Василий Корнилов, 1780 - Косьма Васильев, 1783 - Назарий Павлов, 1821 - Иоанн Васильев, 1827 - Василий Иоаннов Виноградов, 1834 - Василий Стефанов Сретенский, 1890 - Димитрий Воздвиженский. С 1892 по 1929 гг. настоятелем церкви был священник Владимир Нарский. Судьба его поразительна. Имея 12 детей, 6 мальчиков и 6 девочек, он был заведующим и законоучителем одновременно в трех церковно-приходских школах: села Ермолино, деревни Потапово и села Дыдылдино. Те, кто знали отца Владимира лично, свидетельствуют о нем, как о необыкновенно добром пастыре, который не брал денег с бедняков, тогда как сам вынужден был в 1918 году по причине голода отдать в детский дом пятерых своих младших детей (детский дом находился на территории Донского монастыря). В 1929 году отец Владимир ослеп, и был отчислен "за штат". А в 1930 его лишили избирательных прав и раскулачили, отобрав у него дом и все имущество. Старшие дети нашли приют для отца в городе Можайске, так как по закону он имел право проживать только вне 100-км зоны от Москвы. В феврале 1938 года отец Владимир был арестован, осужден и 8 марта расстрелян на Бутовском полигоне. Однако через некоторое время дело было пересмотрено, решение "тройки" в отношении Нарского вначале отменили, а затем... снова пересмотрели и оставили в силе. Так в течение недели уже расстрелянный священник был оправдан и снова приговорен к расстрелу (см. книгу "Бутовский полигон", Москва, 1998).

В настоящее время храм имеет помимо главного Никольского алтаря два придела - св. блаженного Василия Московского и преподобного Нила Столобенского.

материал подготовила Плотникова Нина Ивановна

 
 

Что нужно для...

Что нужно для:

 - Таинства Крещения ;

 - Таинства Венчания;

 - Отпевания;

 

 

Случайное изображение